О нас

Разговор не о нитратах… (заметка инженера-эколога)

Вред нитратов

Мы говорим, говорим, говорим о нитратах, но есть вещи страшнее нитратов. Овощи порой содержат в себе вещества более опасные для жизни человека вещества. Это соли радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Медленно и незаметно накапливает их земля.

Для подкормки растений применяются микроэлементы с содержанием марганца, меди, цинка , если это в рекомендуемых производителем дозах то это нормально. Зачастую применение как бы безобидной бордоской жидкость в больших дозах приводит к образованию в почве концентрации солей меди или марганца. Важно помнить, что лучше внести в почву меньше микроэлементов, чем внести их с избытком.

Основными источниками поступления тяжелых металлов в почву являются выбросы промышленных предприятий, расположенных иногда далеко от садового участка, а так же транспортные средства.

Из тяжелых металлов самым угрожающим для жизни человека является кадмий. А попадает он в почву из сточных вод, пыли, которая образуется от сгорания твердого топлива, и истирания шин об асфальт.

Прямой угрозой является пепельная пыль в результате сгорания шин, тепличной пленки, обуви и пластмассы.

Не менее опасным тяжелым металлом является свинец, который попадает в почву из выхлопных газов автомашин (причем 70% содержащегося в бензине свинца попадает в почву из почвы в растения). Прежде чем оставить автомашину на своем дачном участке с работающим двигателем подумайте, о цене последствий.

Желательно отгородить дачный участок от дороги высоким забором и как дополнение посадить живую изгородь из быстрорастущих кустарников (боярышника, желтой акации) и деревьев (ели, хвои, осины, березы, липы).

При невозможности провести выше указанные мероприятия, можно у границы посадить ягодные кустарники крыжовник и смородину, так как эти ягодные культуры усваивают вредные вещества менее интенсивно, чем овощи.

Овощи и фрукты, выращенные на участке вблизи дороги, обязательно должны проверятся на наличие тяжелых металлов и при превышении их содержания сверх допустимой нормы не могут употребляться в пищу.

В результате аварийных выбросов из многочисленных АЭС большая территория земель оказалась загрязненной искусственными радиоактивными веществами. Наиболее опасен для человека цезий 137 с периодом полураспада 30 лет. Цезий усваивается растениями и далее попадает в организм человека, облучая его изнутри. Особенно много накапливают его помидоры, бобовые, картофель и другие корнеплоды.

И хотя, находится вредных веществ на территории в допустимых пределах, все равно надо стараться, чтобы в организм человека их попало как можно меньше.

Пути снижения содержания радиоактивного цезия: известкование почвы и внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, а так же навоз с торфом.

Надо помнить, что тщательное мытье, очистка, соление, квашение кухонная обработка снижают уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах.

Виктор Уласевич