О нас

Санберри - ягода солнца

По виду ягода похожа на смородину, только немного крупнее. Санберри - однолетник, разновидность черного паслена. Культура выведена скрещиванием черники и паслена. В переводе санберри означает «солнечная ягода». Санберри можно заготавливать не только все лето, по мере созревания плодов, но и после первых заморозков как калину и красную рябину.

Ягоды собранные после первых заморозков подлежат немедленной переработке.

Ягоды собранные в период технической спелости с веточками могут храниться в холодильнике до нового года не теряя своих свойств. Вкус ягод десертный напоминает скорее помидор, чем чернику.

Выращивать растение легко и просто. Можно через рассаду посеяв семена в марте месяце в небольшие емкости, тогда будет плодов больше, так как больше времени для роста. Можно прямым посевом в открытый грунт. Если посадить санберри в теплицу (парник) и не ограничивать его рост, то растение вырастает до двух метров; в открытом грунте до 80-ти сантиметров. Всхожесть семян 100% при чем всходы появляются уже на третий день после посадки.

Я выращиваю санберри более восьми лет и каждый год экспериментирую как с выращиванием так и с переработкой этой удивительной ягоды. 1-2 растения сажаю в парник, а остальные - там где есть место. Красивые композиции получаются при посадке растения рядом с цветами, либо у камней.

Кустик желательно формировать, тогда и плоды будут крупнее и до наступления морозов успеют вызреть ягоды.

В моей семье стало привычкой добавлять эту «овощную ягоду» в салаты из редьки и капусты; пробовала мариновать как помидоры, или солить, как огурцы тоже замечательно получается.

Но отменным считается сырое варенье с добавлением сахара либо меда. Правда, желательно добавить какой–то натуральный ароматизатор по своему усмотрению: мяту или корицу например.

В этом году готовила аджику по традиционному рецепту, только вместо помидоров добавила санберри, получилось полезно и вкусно.

Главная ценность санберри состоит в том, что она содержит селен, который защищает организм от радиации и предотвращает белокровие. В лечебных целях используют цветки, листья, стебли и плоды растения.

Сок используют при лечении хронического насморка. Варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головной боли, остеохондрозе, гастрите, астме, стенокардии, улучшает остроту зрения и др.

Такими же полезными свойствами обладает и вино из санберри. После долгих наблюдений сделала вывод, что это растение очень выносливое под стать «золотому усу», отлично переносит неблагоприятные условия жизни, стрессоустойчивое, а следовательно все свои силы предает в дар человеку.

Выращивайте и употребляйте в пищу эту чудо-ягоду и будете всегда бодры и здоровы чего я Вам и желаю.

Людмила Круглая - врач