О нас

Арбуз от Ани

Это я со своими питомцами

Хочу рассказать о выращивании такой несколько необычной для дач нашего региона культуре как арбуз. Вот уже несколько лет я выращиваю красный арбуз на своем дачном участке. Плоды отлично созревают в климатических условиях Белоруссии, и каждый год я с удовольствием угощаю своих друзей и близких этой диковинкой.

В начале это был просто эксперимент. Вооружившись инструкцией к семенам, начала выращивание рассады. Методом проб и ошибок постигались особенности ухода за растением. В результате сегодня могу поделиться своим опытом с теми, кто захочет вырастить бахчу у себя на даче.

В районах, где традиционно выращивают арбузы, срок их созревания в открытом грунте от 60 до 120 дней. Поэтому в условиях нашего более короткого солнечного лета следует начать с рассады. Выбираем скороспелый сорт, адаптированный к условиям нашей климатической зоны, например, «Сахарный малыш». Он не поражает размерами. Плод достигает 2-3 килограмма, но отлично успевает вызреть в условиях белорусского лета.

Вырастить бахчу не сложнее, чем привычные для нас перцы или томаты. Главное, о чем необходимо позаботиться — это семена. Они должны быть качественными. Лучше всего использовать семена отечественной селекции фабричной фасовки. Ранней весной следует их прорастить.

Когда на побегах сформируется 2-3 листочка, растения пересаживают на грядку и накрывают пленкой. Интересно то, что укореняется такое количество саженцев, сколько может «прокормить» почва. Остальные сеянцы гибнут. Поэтому грядка с бахчей не требует прореживания. Укоренившаяся рассада активно идет в рост.

И какие мячи симпатичнее?

Это может показаться странным, но не всегда жара гарантирует хорошее качество арбузов. При выращивании этой ягоды очень важен обильный полив в знойные сухие дни. Если вы обнаружили на растении скрученные листья, это сигнал о нехватке влаги. Когда появляются плоды, подкладываю под них деревянные дощечки. Это для того, чтобы лежащие на земле арбузы не портились.

«Заморскую ягоду» подкармливаю только органикой. Такой экологически чистый продукт можно без опаски давать детям. Да и выращенные собственными руками арбузы намного вкуснее привозных. Неизвестно какой набор химикатов можно получить, купив арбуз на рынке.

В прошлом году со стандартной грядки собрали штук 50 арбузов. К сожалению, местные бахчевые культуры долго не хранятся. К ноябрю их вкус ухудшается. Но цель-то была поставлена вырастить. Вырастили и полакомились вдоволь.

Так что уже проверено, что на наших белорусских грядках бахча дает отличные урожаи.

...сочные ярко-красные дольки...Анна Шулейко