О нас

Когда земле нужна помощь?

Каким образом можно сохранить плодородие почвы или хотя бы частично вернуть плодородие почвы?  Самый простой, экологически чистый и безопасный для здоровья человека способ- ранний посев растений которые быстро создают зеленую массу и которую необходимо запахать  в почву.

В качестве растений- сидератов  используют рапс, горчицу, редьку.  Горчица  обеззаражвает почву благодаря выделяемым эфирным маслам. Это довольно скороспелое растение образующее плотный ковер. В очень короткий срок начинается цветение растений. Интересно, что на цветках этого растения можно увидеть всех полезных насекомых сада: пчел, божьих коровок,  шмелей. Никакого ухода за сидеральными  растениями нет. Когда горчица начинает зацветать ее необходимо скосить  и равномерно заделать зеленую массу на глубину штыка лопаты в землю.

Заделанная в почву растительная масса горчицы насыщает землю органическими веществами, давая пищу для большого количества почвенных микроорганизмов, при этом органика попадает в более глубокие слои, куда внести навоз трудно. Процесс  разложения  протекает до весны. Ученые установили, что  при запахивании горчицы во время цветения на каждый квадратный метр поступает  10-12 грамм азота, 13-14 грамм калия и около 2 грамм фосфора в доступной для  земли  форме. Овощи, посаженные после сидератов, отличаются ярко-зеленым цветом, меньше подвергаются болезням. Горчица по своему действию лучше чем навоз. После нее практически нет сорняков, она хорошо обеззараживает почву.

В литературе описаны случаи когда под запашку были посеяны укроп и подсолнечник. Эффект  от такой посадки был тот же что и от горчицы. Эти культуры не только удобряют, но и обеззараживают почву, они выделяют вещества, которые не дают развиваться болезнетворным грибкам и вредителям.

Надежда Петровская