О нас

Принцесса с подоконника

Старое знакомое название – герань, цветок наших бабушек и мам, однако его попросили потесниться более экзотические растения, хотя сегодня герань (пеларгония) снова на пике моды. Красивые композиции с геранью в современном интерьере, а при умелом расположении на дачном участке в открытом грунте она будет радовать Вас с весны до заморозков и трудно найти более неприхотливое растение,  чем эта «принцесса с подоконника»,  а при соответствующем уходе этот цветок будет радовать беспрерывно круглый год. Растение устойчиво к засухе.

А вот и маленькие секреты ее выращивания:

Горшок должен быть не большим, иначе нельзя проконтролировать рост растения.

Компактный кустик получается при выращивании герани из семян. Формирование куста из имеющегося уже растения достигается за счет прищипки.  Идеальное время для этого прищипка на 8-10-м листе. Методом прищипки можно получить оригинальную форму куста.

Освещение должно быть рассеянным, если выращивается герань в открытом грунте, то возможно обеспечить ей «кружевную тень» и как вариант - выращивать под «зонтиком». Прямые солнечные лучи растение переносит плохо и  не может порадовать нас обильным цветением.При выращивании растения земельная смесь не должна быть слишком жирной, так как чрезмерный рост пойдет в ущерб цветению. Чем беднее земля, тем раньше и продолжительнее будет цвести растение.

В начале марта нарезать черенки с маточных растений. Старые одервеневшие  и вытянутые побеги обрезать  до новых (они появляются из спящих почек или из пазух прошлогодних листьев).

Обрезанные растения подкормить и как минует  угроза весенних  заморозков высадить в открытый грунт либо оставить в горшке.

Мой опыт  выращивания:
  Весной укорененные черенки герани высаживаю в небольшие горшочки с отверстиями (использую ведерки из под майонеза); Горшки  с цветами   сажаю в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Ухаживаю за посадками как обычно, только растения с горшками в земле требуют большего полива. Все лето «благодарные принцессы»  радуют меня обильным цветением. А с наступлением холодов, выкапываю горшки с геранью, торчащие из дырочек корешки обрезаю, и помещаю в другую посуду для цветов. До самого Нового года цветет герань на подоконнике, удивляя своей красотой своих хозяев и поклонников.