Казалось бы, самое обычное и привычное для всех блюдо. Состоит из нехитрых ингредиентов. Но у каждой хозяйки есть своя изюминка в его приготовлении. Даже при использовании одних и тех же продуктов вкус этого блюда может меняться даже у одной и той же хозяйки.
Вот и начнем с него, поскольку борщ на нашем столе присутствует почти каждый день. Одни любят, когда он густой и наваристый, другие — пожиже, третьи — легкий вегетарианский. Летом, когда у дачников полно забот, проще и быстрее приготовить его без мяса. От этого он хуже не станет, даже наоборот, свежие овощи и зелень придадут особый вкус.
Нам понадобится: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, перец, чеснок, специи, зелень, соль. Итак, приступим.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, чистим картофель, лук, свеклу, морковь.
Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипятком.
Пока он варится готовим заправку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Мелко режем лук, укладываем на сковороду и немного припускаем.
Тем временем натираем на терке свеклу и морковь.
Мелко шинкуем капусту.
Если капуста старая, то загружаем варить вместе с картофелем, если молодая, то закладываем ее в кастрюлю вместе с заправкой.
Не забываем следить за луком, главное — не пережарить.
Когда лук готов, поочередно добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и жарим, помешивая, минут пять. Затем наливаем в нее стакан воды и тушим все под крышкой на медленном огне.
Пока все это происходит чистим перец и пару-тройку зубчиков чеснока. Перец режем кубиками или соломкой, мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец в заправку. Минут через пять, когда жидкости в заправке поубавится и свекла немного потеряет свой цвет, снимаем сковороду и добавляем заправку в кастрюлю.
Далее растираем в ступке любимые специи.
Это может быть кориандр, душистый перец, тмин. Следом за заправкой отправляем их в борщ.
Держим кастрюлю на огне еще минут пять-семь, затем добавляем чеснок и зелень, выключаем огонь.
Даем всей этой «овощной компании» немного настояться и можно звать едоков к столу.
Приятного аппетита.