О нас

Борщ постный

Борщ

Казалось бы, самое обычное и привычное для всех блюдо. Состоит из нехитрых ингредиентов. Но у каждой хозяйки есть своя изюминка в его приготовлении. Даже при использовании одних и тех же продуктов вкус этого блюда может меняться даже у одной и той же хозяйки.

Вот и начнем с него, поскольку борщ на нашем столе присутствует почти каждый день. Одни любят, когда он густой и наваристый, другие — пожиже, третьи — легкий вегетарианский. Летом, когда у дачников полно забот, проще и быстрее приготовить его без мяса. От этого он хуже не станет, даже наоборот, свежие овощи и зелень придадут особый вкус.

Нам понадобится: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, перец, чеснок, специи, зелень, соль. Итак, приступим.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, чистим картофель, лук, свеклу, морковь.

Борщ

Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипятком.

Пока он варится готовим заправку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко режем лук, укладываем на сковороду и немного припускаем.

Тем временем натираем на терке свеклу и морковь.

Борщ

Мелко шинкуем капусту.

Борщ

Если капуста старая, то загружаем варить вместе с картофелем, если молодая, то закладываем ее в кастрюлю вместе с заправкой.

Борщ

Не забываем следить за луком, главное — не пережарить.

Жарим лук

Когда лук готов, поочередно добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и жарим, помешивая, минут пять. Затем наливаем в нее стакан воды и тушим все под крышкой на медленном огне.

Готовим борщ

Пока все это происходит чистим перец и пару-тройку зубчиков чеснока. Перец режем кубиками или соломкой, мелко рубим чеснок и зелень.

Готовим борщ

Добавляем перец в заправку. Минут через пять, когда жидкости в заправке поубавится и свекла немного потеряет свой цвет, снимаем сковороду и добавляем заправку в кастрюлю.

Готовим борщ

Далее растираем в ступке любимые специи.

Готовим борщ

Это может быть кориандр, душистый перец, тмин. Следом за заправкой отправляем их в борщ.

Готовим борщ

Держим кастрюлю на огне еще минут пять-семь, затем добавляем чеснок и зелень, выключаем огонь.

Даем всей этой «овощной компании» немного настояться и можно звать едоков к столу.

Готовим борщ

Приятного аппетита.

Разделы