О лечебных свойствах виноградных вин известно с давних времен. Эти вина использовались при лечении депрессии, многих физиологических и психических расстройствах. Хорошо окрашенные вина обладают «очищающим» эффектом, то есть способны поглощать вредные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме. Суточная доза красного вина, способная очистить организм составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина способны выводить из организма радионуклиды, они так же используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы для лечения катаров верхних дыхательных путей. Красные вина, типа портвейн, кагор, купажные вина на их основе в малых дозах используют для стимулирования аппетита, для поддержания ослабленных больных после длительного лечения и после операций. Для лечения простудных заболеваний применяются глинтвейны (горячее красное вино с сахаром).
Поверьте, это необычно, непривычно, вкусно.(прим. автора).
Виноградное вино рекомендовано пожилым людям для нормализации сна. 30-50 грамм сухого вина разбавленного водой способствует нормальному физиологическому сну.
Установлено, что:
1. Умеренные дозы виноградных вин можно использовать при урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Вино противопоказано при нефрите, язве желудка, циррозе печени, но рекомендовано применять при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, восстанавливает нарушенную функцию усвоения жиров.
2. «Белое сухое вино можно включать в рацион для больных сахарным диабетом, так как оно способно выполнять функцию поставщика энергии не требующего участи инсулина». (В.А. Сухарев. Книга о здоровье).
У людей старше 50-ти постепенно снижается объем кислоты в желудочном соке. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
3.Снижает уровень холестерина низкой плотности в крови. Виноградное вино оказывает противоинфарктное влияние.
В тех районах Франции, где вино предпочтительные перед другими спиртными напитками, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Это связано с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет коронарных сосудов.
4.При контакте с белым или красным вином, даже несколько минут, погибают туберкулезные палочки и кишечные бактерии. Поэтому целесообразно добавлять вино в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний
Натуральное виноградное вино в малых дозах оказывает хорошее психотерапевтическое действие, а больших дозах наносит организму непоправимый вред.
По материалам книги В.А.Сухарева «О здоровье»