Растение это известно где-то с 2700 годов до н.э.. Спаржу выращивали как целебное растение в Древнем Египте, Риме, Древней Греции у народов Средней Азии. Интересно название растения, а взято оно из греческого – asparagus и означает побег.
В настоящее время ее выращивают и используют в питании народы Америки и западной Европы.
В нашей стране спаржу выращивают только любители. Ее можно включать в пищевой рацион зимой и ранней весной.
От мощных корневищ каждую весну отрастают побеги очень нежного вкуса, чем-то напоминающие зеленый горошек. Особую ценность представляют верхушки побегов, которые следует употреблять сразу после срезания, долго хранить их не следует даже в холодильнике.
Побеги спаржи содержат: растительный белок, минеральные соли, особенно богаты солями калия, витаминами А, С, РР и витаминами группы В. Спаржа содержит аспарагин, который благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, сосудов, почек.
В народной медицине это целебное растение применяют при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря применяют настой из побегов и отвар из корней спаржи. При подагре пьют свежевыжатый сок.
Издавна спаржу используют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а так же для улучшения аппетита причем это эффект объясняется наличием в спарже большого количества растительного инсулина.
Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус организма, придает человеку энергию.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из спаржи:
Спаржа отварная спаржу отварить в подсоленной воде, приправить
маслом, чесноком. Подавать к столу с гренками.
Спаржа с соусом (любимое блюдо моей семьи)
Пучки побегов спаржи отварить в подсоленой воде.
После готовности вынуть, уложить головками внутрь, полить соусом
с добавлением зелени укропа и петрушки и подать к столу.
Приготовление соуса: В растопленное и хорошо нагретое сливочное
масло, положить сухари, добавить на кончике ножа лимонной кислоты или сока лимона и соли.
Спаржа сочетается с любыми овощами, а ее присутствие в супе и гарнире придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Думаю что вы по достоинству оцените это растение и оно займет достойное место на вашем участке.
Желаю успехов и будьте здоровы.
Юлия Яковлева.