О нас

Спаржа - сахароснижающее растение (заметка провизора)

Спаржа

Растение это известно где-то с 2700 годов до н.э.. Спаржу выращивали как целебное растение в Древнем Египте, Риме, Древней Греции у народов Средней Азии. Интересно название растения, а взято оно из греческого – asparagus и означает побег.

В настоящее время ее выращивают и используют в питании народы Америки и западной Европы.

В нашей стране спаржу выращивают только любители. Ее можно включать в пищевой рацион зимой и ранней весной.

От мощных корневищ каждую весну отрастают побеги очень нежного вкуса, чем-то напоминающие зеленый горошек. Особую ценность представляют верхушки побегов, которые следует употреблять сразу после срезания, долго хранить их не следует даже в холодильнике.

Спаржа

Побеги спаржи содержат: растительный белок, минеральные соли, особенно богаты солями калия, витаминами А, С, РР и витаминами группы В. Спаржа содержит аспарагин, который благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, сосудов, почек.

В народной медицине это целебное растение применяют при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря применяют настой из побегов и отвар из корней спаржи. При подагре пьют свежевыжатый сок.

Издавна спаржу используют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а так же для улучшения аппетита причем это эффект объясняется наличием в спарже большого количества растительного инсулина.

Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус организма, придает человеку энергию.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из спаржи:

Спаржа отварная спаржу отварить в подсоленной воде, приправить маслом, чесноком. Подавать к столу с гренками.

Спаржа с соусом (любимое блюдо моей семьи) Пучки побегов спаржи отварить в подсоленой воде. После готовности вынуть, уложить головками внутрь, полить соусом с добавлением зелени укропа и петрушки и подать к столу.

Приготовление соуса: В растопленное и хорошо нагретое сливочное масло, положить сухари, добавить на кончике ножа лимонной кислоты или сока лимона и соли. Спаржа сочетается с любыми овощами, а ее присутствие в супе и гарнире придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Думаю что вы по достоинству оцените это растение и оно займет достойное место на вашем участке.

Желаю успехов и будьте здоровы.
Юлия Яковлева.

Разделы