О целебных свойствах облепихи говорится давно. Медицинские препараты, приготовленные на основе этой ягоды, очень популярны. В Китае эту культуру считают стратегической, а занимает она около двух миллионов гектаров.
В семенах содержатся леноленовая и ленолевая кислоты, обладающие противосклеротическим и противоопухолевым действием, а так же они являются препаратами продления молодости.
В плодах облепихи содержится высокая концентрация бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Облепиха богата водо- и жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.
Сератонин, содержащийся в коре облепихового дерева и регулирующий температуру тела, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Удачное сочетание витаминов Р и С. Находясь вместе в яходах они усиливают действие друг друга.
Ну, а теперь о выращивании этого кустарника.
Сажать облепиху где попало не стоит, на неудобьях сажать ее не следует. Органические удобрения, окультуривание почвы и другое, ежегодная подкормка в приствольный круг в радиусе 70-100 см - далеко не все агротехнические мероприятия, приводящие к успеху. Корневая система этого растения поверхностная, поэтому на низменных участках ее необходимо сажать на созданных искусственно возвышенностях.
Облепиха - двудомное растение.
Почки на женских деревцах мелкие, прижаты к побегам и покрыты 2-3 крупными чешуйками, а в месте соединения чешуек имеются бороздки и похожи они на спинку насекомого с нераскрытыми крыльями.
Почки мужских особей крупнее, круглее и отстают от побега под бОльшим углом, чем женские. От трех до десяти кроющих чешуек разного размера. Сосновая шишечка или миниатюрный ананас с торчащей кисточкой листьев - вот пожалуй так можно охарактеризовать почки мужских растений.
У сортовых особей очень трудно распознать мужское и женское деревце. Для того, чтобы не остаться без урожая, я отламывала веточку у мужского растения, помещала в бутылку с водой и подвешивала в крону женского растения, которое от этого опылялось безупречно. От этого выгода и в том, что мужское деревце не занимает место в саду. В этом году попробую заняться прививкой облепихи, а что из этого получится, поделюсь с Вами обязательно.
Раньше выращивала обычную облепиху. Правда, были проблемы со сбором урожая, так как ветки у неё с шипами, а ягода очень мелкая. Пришлось отказаться. Подарили мне деревце Дар Катуни - это один из сортов крупноплодной облепихи.(См рис. ниже. На блюдце для сравнения размера ягод облепихи обычной и сортовой).
Сорт не прихотлив. Ягода крупная, насыщенного оранжевого цвета в состоянии технической спелости не лопается. Понятно, чем оранжевее ягода, тем больше у нее каротина.
Осенью, когда ягода созреет, шипы на ветках превращаются в солому, а плоды на длинной ножке можно собирать без особого труда и сбор ягоды доставляет удовольствие. Так была решена еще одна проблема.
Не могу говорить о заболеваниях этого растения, так как деревца не болеют.
Делюсь рецептом приготовления облепихового масла.
Основой облепихового масла является жом, после отжима ягод, который просушиваю и затем размалываю в мясорубке и кофемолке (только очень осторожно, т.к. жом вязкий и можно испортить кофемолку). На водяной бане нагреваю рафинированное подсолнечное масло до 500С и заливаю им порошок так, чтобы над поверхностью был слой масла. Далее емкость с этой массой ставлю на водяную баню и на маленьком огне поддерживаю температуру жмыха с подсолнечным маслом не более 500С (Если температура будет больше, то разрушатся витамины). В таком тепловом режиме масса находится с утра до вечера. Далее, эту кастрюлю заворачиваю в одеяло на целую ночь, содержимое остывает медленно и продолжается экстракция масла. После полного остывания жмых отжимаю и полученным маслом заливаю следующую порцию. В результате каждой следующей экстракции процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается.
Далее переливаю в емкости, где масло отстаивается и принимает прозрачный вид. Разливаю по бутылочкам или баночкам и храню в холодильнике.
А какое чудное вино получается из ягод облепихи - похожее на шампанское! Оно не только вкусное, но и полезное, но это уже совсем другая история.
Евдокия Ивановна.