Новые клубни у георгин образуютя каждый год у основания стеблей. Размножают георгины в основном делением куста на клубни. Хотя способ черенкования, на мой взгляд, предпочтительнее, т.к. исключается возможное загнивание корневой системы и растение формируется в один стебель и как результат вырастает очень компактное «георгиновое» дерево для высокорослых сортов, а для среднерослых сортов - шаровидный куст на одной ножке При этом количество цветов значительно больше, чем у кустов выращенных из клубней. Преимущество черенкования и в том, что происходит омоложение растения и полно передаются сортовые качества.
Иногда, в силу разных причин георгина в первый год не прорастает, но не спешите выбрасывать этот посадочный материал. Через год обработайте клубень любым стимулятором роста и он обязательно пустит молодые побеги. Желательно их зачеренковать , чтобы получить новые кустики с сильной корневой системой. После хранения, где-то в апреле , клубни выносят на проращивание. При осмотре выбраковывают, проводят дезинфекцию в растворе марганцовки. Если на корневой шейке видны глазки, то такие кустики можно делить сразу (обычно первыми прорастают георгины ранних сортов).
Не проросшие растения помещают в теплое помещение при температуре не ниже 16°, желательно в питательный грунт или в опилки , но главное условие что бы корневая шейка была на свету. Через несколько дней появятся росточки.
Особенности выращивания:
Георгины любят освещенное место, хотя можно высадить и в полутени.
На одном месте горгины могут расти несколько лет при выполнении определенных условий, хотя лучше соблюдать севооборот. Растения хорошо растут на хорошо обработанной и удобренной с осени почве, а в течение сезона георгина требует прополки и подкормки азотными удобрениями и микроэлементами.
В будущем на страницах сайта будет размещено несколько статей по уходу и особенностям выращивания георгин разных сортов, будут представлены новые сорта серии гэллери, а любителей этих замечательных растений приглашаю делиться опытом по выращиванию, размножению, хранению и выведению новых сортов. На моем участке имеется более 50-ти сортов этих удивительных созданий природы.
Людмила Жемойта